Unsere Turnhalle wird nicht nur für sportliche Veranstaltungen genutzt. Auch Sie können die Turnhalle für große Privatfeiern, Konzerte, Karnevalssitzungen und anderes mehr mieten!

Wann die sportlichen und turnerischen Veranstaltungen stattfinden, sehen Sie hier. Morgens werden Halle und Leichtathletikanlage fast durchweg von der Grundschule genutzt. Für große Veranstaltungen richten wir uns selbstverständlich nach Ihren Wünschen.

shapeimage_2
Turnhalle 1

Grundschüler schaffen den kurzen Weg zur Turnhalle gefahrlos und können sich hier jeden Morgen ausgiebig sportlich betätigen.

Baumaßnahmen (abgeschlossen)

2001 Erneuerung Toilettenanlage Keller und Einbau einer neuen Treppenanlage
2005 €ženergetische Sanierung mit Erneuerung der Heizungsanlage (Deckenstrahler, Hackschnitzelheizung)
2008 Deckendämmung
2009 Erneuerung Hallenfenster
2009 Sanierung Seminarräume/Jugendraum
2010/2011 Erneuerung Küche (Herd, Spülmaschine etc.)
2012 Erneuerung Böden Geräteräume
2012 Erneuerung Stuhllager / Bar
2013 Erneuerung der Haupttür, des Notausgangs in der Halle und aller Fenster im
          vorderen Gebäudeteil (Parterre und Obergeschoss sowie der Dachrinne am Anbau
2014 Notstrombeleuchtung, barrierefreier Zugang an der Hallenwestseite
2015 Neuer Innenanstrich der Halle und Vereinsraum, Trockenlegung der Außenwände des Anbaues an der Hallenostseite
          Abbruch des Balkons an der Hallenrückseite und Ausmauern der Balkontür mit Bruchsteinen, Sanierung der Kellertreppe

Baumaßnahmen
2016
Austausch Heizkörper in den Umkleideräumen, Bodenbelagsarbeiten Empore, Erneuerung der Fenster Geräte- und in den Seminarräumen (Sanierung entspr. Ökocheck), Sanierung des Hallenvordaches an der Hallenwestseite, Pflasterung um Kellertreppe, Gestaltung der Außenanlage im Bereich der Sportanlage

Ab 2017 (geplant) Erneuerung des über 100 Jahre alten Hallendaches

Geschichte der Turnhalle

20 Jahre nach der Gründung des TVO 1890 begann man mit der Planung einer Turnhalle, die am
11. Mai 1912 eingeweiht wurde. Unlängst konnte der Verein das 100-Jährige Jubiläum feiern.

Die Turnhalle ist solide gebaut. Einiges ist original erhalten, anderes wurde im Lauf der Jahre regelmäßig hinzugefügt bzw. im Sinne des Denkmalschutzes erhalten.

Kriegsbedingt wurde die Turnhalle auch für andere Zwecke genutzt: sie war auch Verpflegungsamt der Wehrmacht, Gefängnis, Heim für Ausgebombte, Arbeitsamt, Kino, Theater, Berufsschule

shapeimage_7
shapeimage_8